O Horto Municipal de Curitiba chega ao mês de maio com produção máxima. Até o fim do mês, sairão do horto para os canteiros de parques, praças, avenidas e prédios públicos da cidade 500 mil mudas de flores, contra 300 mil nos meses anteriores. O aumento da produção é consequência da modernização das instalações do horto do bairro Guabirotuba e da preparação da cidade para a Copa do Mundo.
Normalmente a produção é planejada para repor as flores em cada parque ou praça, seguindo um cronograma. Mas em função da realização da Copa em Curitiba, todos os locais receberão flores novas e desta forma a cidade estará ainda mais bonita, com amor-perfeito, boca-de-leão, cravínia e petúnia, flores típicas de outono e inverno. O ciclo de vida médio das flores é de três meses; passado este período, elas são substituídas.
Com recursos do Fundo Municipal do Meio Ambiente, o horto passou a contar com 2 mil metros quadrados de estufas, garantindo condições ideais para a qualidade das mudas. Isso permite um controle maior das variáveis climáticas e, em consequência, melhor aproveitamento dos recursos naturais e financeiros.
As estufas estão prontas há 15 dias. Além de reduzir as perdas decorrentes de questões climáticas, elas permitem maior controle de invasão de mosquitos e larvas, por exemplo. Atualmente a perda de mudas não chega a 2%, índice considerado excelente.
”Podemos fornecer plantas mais saudáveis, portanto que durem mais, evitando desperdício tanto do produto final como de insumos e recursos naturais, como água”, explica a diretora do departamento de Produção Vegetal da Secretaria Municipal do Meio Ambiente, Erica Mielke, responsável pelo Horto.
O secretário municipal de Meio Ambiente, Renato Lima, explica que o cultivo de flores sob estufas permite otimizar o serviço. “Melhora a qualidade das mudas e reduz o período de produção, deixando o Horto preparado para atender as demandas que aumentam a cada ano”, disse.
Produção e planejamento
Um planejamento na distribuição das mudas produzidas começou a ser colocado em prática no ano passado, resultando na diminuição do índice de perda e a consequente em economia para a Prefeitura de Curitiba.
Para produzir 500 mil flores por mês, os 50 funcionários que atuam no Horto Municipal do Guabirotuba contam com a tecnologia. Uma máquina permite fazer a semeadura de 450 mudas em menos de um minuto. O mesmo processo levava mais de uma hora quando era feito de forma manual.
Após a semeadura, as mudas são levadas para uma câmara de germinação. Em seguida, são transferidas para a estufa de desenvolvimento, onde ficam protegidas do frio, chuva ou ventos durante o período médio de um mês. Depois seguem para a etapa final realizada na sala de repicagem, onde as mudas são transplantadas para as bandejas definitivas, num processo automatizado.
Fonte: Portal PMC